«Конфликт. Все «за» и «против»»

13 марта в 10 классе состоялся классный час – диспут «Конфликт. Все «за» и «против»». Ребята познакомились с памяткой «Правила проведения диспута». Цель диспута – формирование самостоятельных взглядов и умение анализировать и оценивать жизненно важные проблемы. Известный французский писатель Антуан де Сант – Экзюпери, назвал человеческое общение единственной роскошью в мире. Общение — достаточно сложный и тонкий процесс и, к сожалению, люди часто попадают в конфликтные ситуации.

Какова же роль конфликта в нашей жизни? В ходе дискуссии десятиклассники отметили, что конфликт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. А. Полянская, Д. Лозицкий, С. Костенко заверили, что конфликты открывают дорогу к прогрессу в жизни, способствуют предопределять необходимость переиен как в обществе, так и в личных отношениях.

Я — за конфликт,

Здоровый, мудрый, разрешающий,

И творческий, мудрый, создающий ,

Тот, что несёт нам ветер хороших перемен.

И. Рыбалко, И. Фунтикова, Л. Реброва, высказали, противоположную точку зрения отметив, что конфликт отнимает у человека много сил, здоровья, энергии. Д. Лозицкий сказал, что конфликт, подобно ржавчине, разъедает всю прелесть человеческого общения. В.Рыбалко высказал, что люди должны стремиться не допускать конфликтов, так как здоровье важнее всего, а положительное общение это согласие, которое и есть наше благополучие и здоровье.

Цените жизнь, когда она чиста.

Ведь даже ссора та,

Что миром завершается,

Заставит горечь вас

Испить до дна!

А Д. Несмиян упомянул, что человек развивается как личность в процессе разрешения конфликтов, т. К. ссоры и конфликты – это часть нашей жизни. К. Гамаюнова утверждает, что в конфликте лучше пойти на компромисс, всегда его можно разрешить спокойно, необходимо быть терпимым в споре, аргументировать свою точку зрения и быть мудрым. «Конфликт любой всегда уладит мудрец, владеющий собой», — так сказал известный автор сборника афоризмов Г. Александров.

В заключении ребята цитировали психолога Дж. П. Гилфорда: «Жить – значит иметь проблемы. Решать их – значит развиваться интеллектуально». Ученики сделали вывод, что человек должен реализовать себя в творчестве а не в конфликтах. Десятиклассники пожелали всем мира в душе, а в жизни руководствоваться советом любимого детского персонажа Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».

Участвовали: Т.И. Каменюк, Н. Кравцова, Д. Каракуц, К.Гамаюнова, В. Рыбалко и другие участники дискуссии.

IMG_20150313_134947

Добавить комментарий

© 2013 Гімназія. Всі права захищені.
Powered by