Історія
1 сентября 2002 года гимназия впервые распахнула двери для своих учеников. До этого мы, ее ученики и работники, учились и работали в общеобразовательной школе N6…
Школа, как и любой человек, имеет свою биографию, свои традиции, свой стиль работы, выработанный коллективом школы на протяжении ряда лет. Нет абсолютно схожих школ. Всякий, кто учился, работал в школе, если он оставил часть жизни в этом храме науки, никогда спокойно не пройдет мимо. Он с чувством благодарности вспомнит товарищей по учебе, коллег по работе.
Роясь в памяти прошлого, невольно вспоминается день закладки фундамента. Было это в апреле 1936 г. В теплое весеннее утро на строительную площадку, где теперь красуется школа, собрались члены исполкома Райсовета и Райкома партии. Взоры всех обращены к прорабу Приходько Даниилу Ивановичу, пожилому человеку, стоящему на середине будущей школы. Одет он по-праздничному, держится торжественно. Траншеи заполнены щебенкой, рабочие подготовили раствор цемента и смотрят на прораба. Даниил Иванович снял фуражку. Показал рукой, чтобы рассредоточились гости и подал команду: «Начинайте!». И бетон медленно стал заполнять траншеи. А потом прораб вынул из кошелька серебряный рубль, аккуратно вытер его платком и осторожно опустил в фундамент: «Чтобы не меньше ста лет стояла, чтобы учились в ней наши дети, внуки, правнуки и вспоминали добрым словом».Так началась история средней школы №1.
Школа была построена за 72 дня(со дня заливки фундамента). И вот уже 72 года стоит наша школа(теперь уже гимназия). За это время она стала еще краше, и нельзя не залюбоваться ее светлыми, приветливыми классами. Ведь строители все свое умение вложили в то, чтобы школа радовала тех, кто работает в ней и учится.
В августе 1936 года госкомиссия приняла здание школы и передала в распоряжение 650 учеников. Целые классы и отдельные учащиеся прибыли в нашу школу из школ №1,2,4. Поэтому состав был самый разнообразный и по знаниям, и по дисциплине. Но скоро ученики сдружились и через год-полтора наша школа была в числе лучших.
РайОНО укомплектовало эту школу лучшими учителями. Директором был назначен Подзярей Евгений Григорьевич, а завучем – Чернойван Кирилл Васильевич. Как директор, так и завуч были люди с большим педагогическим стажем, опытные мастера педагогического дела.
Подзярей Евгений Григорьевич
Директор СШ №25 с 1936г. по май 1941г.
Подзярей Евгений Григорьевич родился в с.Кривое Житомирской области. В 1928 г. ЦКВЛКСМУ приехал на работу в город Красный Лиман и работал в школах района. С 1936 года по май 1941г. работал директором школы №25. В мае 1941 года ЦККПУ послало Подзярея Е.Г. на партийную работу в г.Ковель Волынской области. С 24 июня 1941г. был на фронтах Отечественной войны.
Чернойван Кирилл Васильевич
Завуч СШ №25
Завуч школы Чернойван Кирилл Васильевич очень дружно жил с коллективом учащихся и учителей. Был человеком исключительной доброты и совестно было что-либо не выполнить из его распоряжений. Его понимали и учащиеся, особенно 7-10 кл.
От всей души хочется хорошим словом вспомнить первых учителей школы. Математику преподавал Даниил Иванович Усатый – человек требовательный к себе и к ученикам. Украинский язык преподавала София Андреевна Шульга, биологию и химию – Вера Емельяновна Карпенко. Дмитрий Иванович Авджи преподавал физику. Всего в школе было 650 учеников и 27 учителей.
Педагогический коллектив СШ№3 (1936г.)
Первые два учебных года школа была в ведомстве РайОНО и была школой №3. Потом была передана Дорожному отделу Северо-Донецкой железной дороги и стала школой №25.
В 1940 г. в школе большой популярностью пользовался струнный оркестр, в котором играли учащиеся, участвовали и учителя: Шульга Николай Иванович – учитель физкультуры, Брюханов Аркадий Алексеевич – учитель физики, Судаков Вадим Степанович – старший пионервожатый и др.
В довоенный период в школе была традиция: классу со 100% успеваемостью на общем собрании учащихся вручалось переходящее Красное знамя.
А ученик 8 класса Фесенко Федя организовал кукольный театр. В швейпроме они бесплатно доставали лоскуты мануфактуры. С этих лоскутов дети мастерски готовили различных «героев» для своих спектаклей, чучела животных, птиц. Достали литературу по вопросам техники пальцев, голоса при выступлениях на сцене их кукол. Наш кукольный театр выезжал в другие школы, клубы и пользовался большим успехом. Однако Федя Фесенко погиб во время Великой Отечественной войны.
Никогда не забудут советские люди те тревожные минуты воскресного утра 22 июня 1941 года, когда московское радио прервало свои передачи, и все услышали правительственное сообщение о том, что без объявления войны фашисты внезапно вторглись на территорию нашей страны.
Еще Пирогов говорил, что всякая школа славна не числом, а славою своих учеников. Многие выпускники нашей школы проявили доблесть и героизм при защите нашей Родины от фашизма.
Бородин Леонид Григорьевич, ученик школы №25, в 1942 году семнадцатилетним юношей добровольно уходит на фронт. Всю войну он прошел от солдата до гвардии – майора. При форсировании реки Одер и в боях за удержание плацдарма в районе г.Целлин Бородин проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу и героизм.
3 февраля 1945 года при переправе Леонид Григорьевич попал под сильный артиллерийский огонь. Лед был пробит в нескольких местах, в следствие чего орудие на конях переправлять было нельзя. Бородин проявил инициативу и под продолжавшимся огнем по воде переправил свое орудие на руках. При отражении 10-ти контратак пехоты и танков противника Бородин меткой стрельбой из своего орудия подбил 2 танка, 1 бронетранспортер и уничтожил свыше 30 гитлеровцев. В бою Бородин Л.Г. был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.05.1945г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Ученик Субботин Александр Филиппович – артиллерист, окончил школу в 1939 году на отлично. 22 июня 1941г. принял первый бой с немецкими фашистами на западной границе. В начале войны был ранен, после выздоровления назначен командиром орудия. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной звезды и орденом Славы 1 степени. 14 января 1944 года А.Ф.Субботин погиб смертью храбрых.
Тертычный В.П.
Василий Тертычный родился 29 апреля 1925 года. Учился в СШ №25, очень любил заниматься спортом. Когда началась война, Василий, по заданию Райкома партии, остался в городе для подпольной работы. Он был назначен первым секретарем подпольного Краснолиманского Райкома комсомола, а также руководителем группы разведчиков. Во время выполнения задания пал смертью храбрых.
Героями Советского Союза с Великой Отечественной войны возвратились Бордюгов А.А., Бородин Л.Г. Защищая Родину, смертью храбрых пали Тертычный Василий, Подстепная Ольга, Кузьмин Анатолий, Боярский Виталий и другие.
Во время войны (1942 год) летом свои главные силы враг сосредоточил на юго-западном направлении. В здании СШ №25 разместился штрафной батальон немецко-фашистской армии. Варвары превратили прекрасное школьное здание в неузнаваемую развалину.
В 1943г. Тихон Платонович Ярчук был назначен директором СШ №25. Немало сил и труда затратил он на восстановление нашей школы. Благодаря его неутомимой деятельности, находчивости энергичности наша школа уже в 1945-1946уч.г. стала одной из самых лучших школ Донецкой дороги.
Ярчук Тихон Платонович
Директор СШ №25 с 1943г. по 1952г.
Последующие годы работы школы вплоть до 1953 года были годами дальнейшего роста контингента учащихся, коллектива преподавателей. Уже в 1945-1946 уч.г. насчитывалось 22 класса, а в последующие годы их число увеличилось до 27. Этот год стал знаменательным годом в жизни школы. Наши успехи стали известны не только в пределах отделения дороги, но и на всей Северо-Донецкой магистрали. Школу начали посещать многочисленные делегации железнодорожных школ страны с целью изучения опыта работы коллектива нашей школы и внедрение этого опыта в практику работы своих школ.
Директор школы, Ярчук Тихон Платонович, был вызван в Москву, где в течение месяца он принимал участие в работе педагогической сессии Академии Педагогических Наук РСФСР, передавая опыт работы коллектива школы №25 и изучая опыт работы лучших школ Москвы.
В 1952 году директором учебного заведения стал Черный А.В.
С 1955 по 1961г. директором школы был назначен Водоважко Александр Николаевич, который родился в 1928г. в с.Лесняки Яготинского района Киевской области в семье железнодорожника. В 1939 году окончил среднюю школу, после чего поступил в Каменец-Подольский педагогический институт на исторический факультет. С 1953 по 1955 работал директором СШРМ станции Купянск – узловая. С1955г. по 1961г. был директором СШ №25 г.Красный Лиман. Затем работал директором школы №2 им.Тимирязева в г.Артемовск.
В последующие годы директорами школы были:
1961-1964год – Рупин К.В
1964-1973 год – Деркач Дмитрий Васильевич
Учащиеся нашей школы ежегодно принимали активное участие в месячниках по сбору металлолома. Из металла, собранного в 1965 году, был сделан автобус «Пионерской дружины имени Олега Кошевого».
1973-1978 – Либега Петр Андреевич
Интервью с ним вы можете прочитать здесь.
1978-1990 Лукьянов Владимир Федорович.
С 1990 года по настоящее время педагогический коллектив возглавляет Ломако Александр Витальевич. В 2002 году ОШ №6 была реорганизована в Краснолиманскую гимназию.
Ломако Александр Витальевич
Директор с 1990 года по настоящее время.
Ведь именно 1 сентября 2002 года гимназия впервые распахнула двери для своих учеников. Педагогический коллектив состоял из 32 учителей, из них 8 преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, 14 человек первую, имеют звание «старший учитель» – 4 человека, отличники образования – 8 человек.
В 2003-2004 учебном году каждый пятый гимназист был внесен в банк одаренных детей. На базе гимназии организована команда экологического брейн-ринга, которая является неоднократной победительницей городских конкурсов и призером областных.
Начинает свою работу Малая академия наук. Учащиеся проводят исследовательскую работу по вопросам истории, этнографии родного края.
Был создан первый гимназийный парламент. Именно в этот год были заложены наши гимназийные традиции. Одна из них – это прием в гимназисты и обязательное исполнение на всех торжествах гимна гимназии.
В 2004-2005 учебном году организовано сотрудничество с Донбасской машиностроительной академией. В городских олимпиадах занято 39 призовых мест. По результатам областного конкурса – защиты научных работ историко-географического отделения МАН, ученик 11 класса Овчаренко Виталий приглашен к участию в 6-ой научной конференции школьников в г.Харьков.
Наиболее значимым событием в гимназии стала победа Полевой Алены (тогда ученицы 10 кл.) в областной олимпиаде по русскому языку . Она также стала лауреатом 4 Международной олимпиады школьников стран СНГ и Балтии, вошла в двадцатку лучших знатоков русского языка. В Московский государственный институт русского языка им. Пушкина приехало более 200 учеников из Белоруссии, Туркмении, Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии чтобы посоревноваться в знаниях когда-то 2005-2006 уч.год. Этот год мы запомнили по высоким достижениям наших учащихся. По результатам городских олимпиад, по количеству призовых мест и качественным показателям гимназия 2 года подряд занимает высокие рейтенговые места.
Значительных результатов достигли участники МАН. На областном уровне они защищали свои работы: Трофименко Максим, Ромашова Вера, Сальникова Юлия.
Гайворонская Алена стала победителем городского смотра-конкурса «Одаренные дети» в номинации «Вокал».
Особенно успешным выдался 2006 – 2007 учебный год. К участию в областной предметной олимпиаде по обслуживающему труду была приглашена ученица 11 класса Кононенко Оксана, которая по результатам областного тура получила диплом 3 степени. Ученица ,тогда еще 9 класса, Несмиян Ольга вновь стала лауреатом областного поэтического конкурса «Творча юнь Донбасу». А подборка ее стихов была напечатана в региональном сборнике.
Говорят, что педагогика – самое тонкое искусство. Верно, с этим спорить трудно. А вот учителя можно сравнить и с ваятелем, и с художником, даже с кузнецом, металлургом, который в поте лица трудится над ценнейшим сплавом знаний, убеждений, практического действия…
автор статьи – учитель гимназии,
Наталья Вячеславовна