Интервью с Либегой П. А.
2011 год приходит в гимназию с юбилеем. В это году нашей школе исполняется 75 лет. Наверное, всем интересно знать, чем жила школа раньше, какой она была. «Зеркало» предлагает всем совершить несколько экскурсий в прошлое и открывает рубрику «По страницам нашей истории». В сегодняшнем номере – экскурс в семидесятые, который для нас проводит бывший директор средней школы № 1 (так тогда называлась наша гимназия) Либега Петр Андреевич. Он радушно встретил наших корреспондентов у себя дома и с удовольствием окунулся в воспоминания.
Корр.: Петр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о жизни школы в то время, когда вы ее возглавляли.
Либега П. А.: Я был назначен директором средней школы №1 в 1973 году, когда мне было 36 лет. За плечами уже имелся опыт работы в отделе пропаганды и агитации райкома партии, но школа – особая страна, особый коллектив, особая ответственность. Тем более ответственно быть директором школы №1 – большой школы с уже сложившейся системой работы, традициями, достижениями. Поэтому задача стояла продолжить и преумножить все то доброе, хорошее, интересное, что было в учительском и ученическом коллективе. Но я знал, что в работе могу полностью опираться на опыт, мастерство и энтузиазм своих коллег-педагогов, многих из которых я бы назвал виртуозами своего дела. Вот имена тех, кто в то время отдавал свои силы и энергию учебно-воспитательному процессу: Лемешева Г. Н., Власенко М. А., Власенко Н. А., Карайкоза Э.М.., Колесниченко З. И., Масалова В. М. , Реброва З. И., Глущенко Т. В., Евтушенко Т. Н., Ройко Л. Н., Антоненко Т, В. Щебликина В. Ф., Гребенькова З. П., Лисунова З. И., Калитка Н. М., Банникова Л.Л.., Роменская Г.Р., Голуб И. Я., Нефедов Л. П., Пузик Ю.Г., Резников А. П., Судакова А. И. , Орлов Л. М., Рокочая Л. А. Вершинин Э. И. Каждый день в школе – это нелегкий, кропотливый труд учителей. На собраниях, педсоветах мы засиживались до позднего вечера, старались сделать так, чтобы ребятам было интересно в школе, проводили много мероприятий, поощряли стремление к учебе. Иметь свое фото на доске отличников наши ученики считали большим почетом.
Корр.: А какими они были, ученики семидесятых? Какие человеческие качества вы стремились в них воспитать?
Либега П. А.: В то время жизнь всей страны сверялась с линией коммунистической партии, воспитанием подрастающего поколения занималась комсомольская и пионерская организации. Мы старались воспитывать в детях честность, преданность, коллективизм, трудолюбие (согласитесь, очень важные и нужные качества). Особое внимание в то время уделялось военно-патриотической работе. По инициативе Совета ветеранов ВОВ для учеников школы был создан лагерь «Соколенок». Его корпуса располагались на берегу Краснооскольского водохранилища. Летом туда выезжали ученики (для каждого класса была определена своя смена). В первой половине дня работали в совхозе «Дружба», а вечером отдыхали: для ребят проводились дискотеки и культурно-массовые мероприятия. Еще «соколята» занимались поисковой работой. В этом плане тесно сотрудничали с 343 –ей школой города Москвы, в которой тоже работал поисковый отряд. Москвичи приезжали летом в «Соколенок», наши ребята тоже посещали столицу. Был в Москве с «соколятами» и я, поездка оставила незабываемые впечатления.
Корр.: Расскажите какой-нибудь случай из лагерной жизни.
Либега П. А.: В лагере всегда было интересно. Но, пожалуй, был случай, который забыть невозможно. (Петр Андреевич достает пожелтевшую вырезку из газеты «Заря»: заметка называется «Йду на ніж». ). Наведался как-то на территорию нашего лагеря изрядно подвыпивший гражданин со своей собакой-овчаркой и штык-ножом. Пришлось вступить в схватку.
А мы читаем в заметке: «Петро Андрійович швидко зрозумів, що умовляннями зухвальця не зупиниш, а відступати далі нікуди. І тоді його рука перехопила лезо штика-ножа…». Удивляемся смелости и решительности Петра Андреевича и возвращаемся к нашим вопросам.
Корр.: Со стороны двора вдоль здания нашей гимназии проходит большая труба. Говорят, что она появилась в тогда, когда вы были директором.
Либега П. А.: Да, в то время стало фактически требованием, чтобы в каждой школе был собственный тир. Вот мы вместе с учителем физкультуры Леонидом Павловичем Нефедовым и придумали использовать для постройки тира толстую двадцатипятиметровую газопроводную трубу. Автогеном разрезали ее вдоль, установили на фундаменте, провели освещение. Так своими силами и построили стрелковый тир.
Корр.: А что можете рассказать о культурно-массовой работе?
Либега П. А.: Я уже говорил, что проводилось много мероприятий. А еще в школе был свой духовой оркестр, которым руководил Эдуард Иванович Вершинин, и вокально-инструментальный ансамбль, созданный старшеклассниками. Ребята сами сделали электрогитары, собрали инструменты. Да и в учительском коллективе всегда проходили яркие и незабываемые праздники. Все учителя с удовольствием принимали участие в костюмированных постановках и художественной самодеятельности. Так что жить было интересно.
Вообще я благодарен судьбе, что свела меня в средней школе №1 с замечательными людьми, таким дружным коллективом. Шесть лет работы на должности директора вспоминаю исключительно с удовольствием и радостью.
Корр.: Спасибо за интервью, Петр Андреевич! Приходите к нам в гимназию.